Unsere Spargel-Lieblingsrezepte

Spargelcremesuppe mit Garnelen

Zutaten für 4 Personen

  • 750 g Spargel (Bruchspargel)
  • 2 Zitrone(n), unbehandelt, in Scheiben
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 100 g Erbsen, TK
  • 30 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 80 g Garnele(n), TK
  • 1 EL Öl
  • etwas Chilipulver
  • 1 EL Sherry (Cream-Sherry)
  • 100 ml Schlagsahne
  • 2 Ei(er), davon das Eigelb

So wird`s gemacht

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Schalen und Enden mit 1 L Wasser und Zitrone aufkochen. Salz und Zucker zufügen und 10 Min. köcheln lassen.

Spargel in kleine Stücke schneiden. Spargelschalen und -enden herausheben. Spargelwasser aufkochen. Spargel darin 12 Min garen. Erbsen ca. 5 Min mitgaren, herausnehmen.

Fett in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit Spargelwasser unter Rühren ablöschen. Aufkochen und ca. 5 Min. köcheln. Garnelen im heißen Fett ca. 2 Min. braten. Mit Salz und Chili würzen. Suppe mit Salz, Pfeffer und Sherry abschmecken. Gemüse zufügen, erhitzen. Topf vom Herd ziehen.

Sahne und Eigelb verquirlen. Erst mit etwas Suppe verrühren, dann zurück in die Suppe rühren. Nicht mehr kochen. Garnelen darauf anrichten.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten


Spargel-Toast mit Banane

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Spargel
  • 1 Teel. Zucker
  • etwas Butter
  • 1 Beutel Sauce Hollandaise (Pulver)
  • 125 g Butter
  • 4 El ger. Gouda
  • 8 Scheiben Toast
  • 4 kl. Bananen

So wird`s gemacht

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden, mit Zucker und etwas Butter in Wasser ca. 20 Minuten kochen.

125 ml des Spargelwassers erwärmen, die Sauce Hollandaise mit dem Schneebesen einrühren und unter schlagen zum Kochen bringen. Nach und nach die Butter unterschlagen (Sauce darf nicht mehr kochen) und den Gouda unterrühren.

Das Toastbrot toasten. Die Bananen längs halbieren.

Toast in einer Auflaufform mit Spargel und Bananen belegen. Sauce darüber geben und unter dem Grill 10 Min. grillen.


Spargel-Kartoffelsalat mit Rukola

Zutaten für 4 Personen

  • 6 Kartoffeln, festkochend, mittelgroß
  • 1 kg Spargel, die Spitzen oder Stangenspargel
  • 1 Bund Rucola
  • 4 EL Mayonnaise
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Butter
  • etwas Zucker

So wird`s gemacht

Kartoffeln gar kochen, pellen, warm stellen. Zwischenzeitlich den Spargel waschen (Stangenspargel schälen und in ca. 5 cm große Stücke schneiden) und in 1 l Wasser mit Salz, Zucker und einem EL Butter höchstens 3 - 5 Min. kochen. (3 Min. dünner Spargel, 5 Min. dicker Spargel - Spargel sollte "Al Dente" sein). Warme Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden. Aus der Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und 1/4 l Spargelsud eine Soße rühren. Kartoffelscheiben, Spargelenden, bzw. Spitzen in eine Schüssel geben und vorsichtig mit der Soße vermengen. Zum Schluß den geputzten, gewaschenen Rukola vorsichtig unterheben.

Schmeckt super, sollte aber lauwarm serviert werden, da dann der Geschmack am intensivsten ist.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


Spargel-Schinken-Omelette

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Spargel
  • 3/8 l Wasser
  • 1/2 Teel. Salz
  • 250 g gekochter Schinken in Stücken
  • 4 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Schachtel helle Delikateß-Sauce
  • 2 Ecken Schmelzkäse
  • 1 Messerspitze Würzmischung
  • 4 gestrichene Teel. Speisestärke
  • 2 Eßl. Margarine

So wird`s gemacht

Frische Spargel schälen und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Das Wasser mit dem Salz zum Kochen bringen. Den Schinken in Würfel schneiden. Die Eier in Eigelbe und Eiweiß trennen. Die Petersilie unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen, kleinschneiden und zugedeckt aufgewahren.

Den frischen Spargel in das kochende Wasser geben und darin bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Das Saucenpulver mit 1/4 l Spargelwasser bereiten. Den Käse in der Sauce schmelzen lassen. Die Spargelstücke etwas abtropfen lassen und mit den Schinkenwürfeln in die Käsesauce geben.

Das Eiweiß zu sehr festem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit der Würzmischung verquirlen und mit der Speisestärke vorsichtig unter die Eischneemasse ziehen.

Etwas Fett in der Pfanne zerlassen, 1/4 der Omelettemasse in die Pfanne geben, zudecken und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten stocken lassen. Nacheinander 4 Omeletten backen, in jede Omelette einen Teil der Spargel-Schinken-Füllung und der Petersilie geben und die Omelette über der Füllung zusammenklappen.

Die Omeletten sofort servieren, da sie sehr schnell zusammenfallen. Am besten geht es, wenn Sie eine Omelette zubereiten, füllen, servieren und dann erst die nächste in Angriff nehmen.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten


Spargel-Lasagne

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Spargel
  • ca. 100 g Margarine o. Butter
  • 70 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Muskat
  • 500 ml pass. Tomaten
  • 200 g gekochten Schinken
  • 250 g Lasagneplatten (vorgekocht)
  • 200 g ger. Emmenthaler
  • 200 g ger. Parmesan

So wird`s gemacht

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden und 10 Minuten im Salzwasser kochen.

Aus Margarine (bzw. Butter) und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und anschließend mit der Milch ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat abschmecken.

Die Tomaten mit dem Schinken mischen und erwärmen.

Nun die Zutaten abwechselnd in eine gefettete Auflaufform geben.

Schichtreihenfolge: Lasagneplatten, helle Soße, Spargel, Tomatensoße, bißchen Käse, Lasagneplatten, helle Soße....

30 Minuten überbacken.


Spargel auf ungarische Art

Zutaten für 4 Personen

  • 2 kg Spargel
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Semmelbrösel oder mehr
  • 60 g Butter
  • 400 ml saure Sahne
  • 1 Ei(er), davon das Eigelb
  • Paprikapulver
  • Zucker
  • Salz
  • Käse, gerieben
  • Petersilie, gehackt

So wird`s gemacht

Den vorbereiteten Spargel in Salzwasser mit etwas Zucker kochen. Abtropfen lassen.

Semmelbrösel in Butter rösten, mit der sauren Sahne verrühren, das Eigelb zugeben und mit den Gewürzen abschmecken und glatt rühren. Eine Auflaufform buttern, die Hälfte vom Spargel einlegen und ein Drittel der sauren Sahne darauf geben. Denn restlichen Spargel darauf legen und mit dem Rest der Sahne bedecken. Mit geriebenem Käse großzügig bestreuen und den Spargel in der Röhre gratinieren. Mit Petersilie bestreuen. Diese Spargelvariante kann man als Vorspeise oder als Beilage besonders zu Geflügel oder Kalb reichen.

Zubereitungszeit: ca. 1 Std.


Spargel Pfälzer Art

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Spargel
  • Salz
  • etwas Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl, gehäuft
  • ¼ Liter Milch
  • 200 g Schmelzkäse, Kräuter
  • 1 Ei(er), davon das Eigelb
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 2 Ei(er), hartgekocht
  • Petersilie

So wird`s gemacht

Geschälten Spargel in kochendes Salzwasser mit Zucker und 1 Tl Butter geben. 20-25 Minuten garen und abtropfen lassen und warmstellen.

Die restliche Butter in einem Topf erhitzen. Mehl unter Rühren darin anschwitzen. Mit der Milch ablöschen. 15 Minuten köcheln lassen.

Den Schmelzkäse in Flöckchen zugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Mit dem Eigelb legieren.

Soße vom Herd nehmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Spargelstangen anrichten, mit der Soße übergießen, mit Eischeiben und Petersilie garnieren.


Spargelpäckchen mit Bierschaumsause

Zutaten für 4 Personen

  • 16 Spargel (Stangen)
  • 300 ml Weizenbier, Kristall
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 Blatt Blätterteig, tiefgekühlt
  • 4 EL Doppelrahmfrischkäse mit Kräutern
  • 3 EL Kerbel
  • 2 EL Käse, Emmentaler
  • 2 Ei(er)
  • ½ TL Saucenbinder

So wird`s gemacht

Den Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und den weißen Spargel schälen. Die Stangen in einem Sud von Bier, Salz, Pfeffer und Zitronensaft etwa 15 Minuten garen, abtropfen lassen.

Inzwischen den Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Die Blätterteigplatten etwas ausrollen.

2 EL Kerbel und den geriebenen Käse unter den Frischkäse ziehen, auf den Blätterteig streichen, rundherum etwa 2 cm freilassen. Jeweils 4 Spargel auf eine Blätterteigplatte legen (die Enden dürfen hervorgucken), den Teig darüber übereinanderklappen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Oberfläche mit einem Eigelb bestreichen, nach Wunsch Muster einritzen. Im heißen Backofen 15-20 Minuten backen.

Den Spargelsud mit den Eiern verquirlen, den Saucenbinder einrühren und die Sauce unter ständigem Rühren bis zum Kochpunkt erhitzen. Nach dem ersten Aufwallen vom Herd nehmen, sofort umfüllen, mit Kerbel abschmecken und zu den Spargel-Päckchen reichen.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten


Wir wünschen guten Appetit!